Чародеи кухни

Консервация
Разделы
Форма входа

Категории раздела
Квашение [1]
Маринование [1]
Соление [1]
Консервирование [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
раскрутка сайтов
Главная » Рецепты » Квашение

Квашеная капуста
13.04.2013, 17:43
Квашеная капуста

Заквасить капусту на зиму в условиях городской квартиры сложно, но возможно. Есть рецепты квашения в стеклянных банках, в небольших бачках, квашеную капусту можно даже законсервировать, правда, витамины, которыми так ценна квашеная капуста, при этом сильно пострадают. Есть несколько железных правил, соблюдая которые, вы сумеете приготовить отличную квашеную капусту, даже если будете использовать новейшие технологии и рецептуры.



Для квашения выбирайте поздние сорта капусты, с вызревшими, белыми кочанами, так как в них содержится больше сахара, необходимого для брожения.

• Перед шинкованием капусту не нужно мыть, только снимите зелёные листья и удалите почерневшие и загрязненные места.

• Шинкуют капусту так: разрежьте кочан от кочерыжки пополам или на 4 части, кочерыжку вырежьте и шинкуйте капусту поперёк жилок полосками шириной около 2-3 мм. Шинкование вдоль не рекомендуется, так как при этом будет много грубых частей.



• Чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Так что квашение цельными кочанами – это, пожалуй, идеальный вариант (не всем, правда, подходящий).

• Для квашения лучше выбрать широкую эмалированную кастрюлю – чем больше площадь контакта капусты с воздухом, тем лучше идет процесс брожения.

• С началом брожения на поверхности появляется пена, её следует ежедневно удалять.

• Для выхода газов капусту следует протыкать чистой деревянной палочкой до самого дна или перемешивать; если этого не делать, капуста будет горчить.

• Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Если сока в капусте мало, добавьте рассол из расчёта 1 ст.л с горкой соли на 1 л кипяченой воды.



И напоследок – две народные приметы: квасить капусту нужно по тем дням недели, которые в названии имеют букву «р» (вторник, среда, четверг, воскресенье) и на растущей луне – тогда ваша капуста будет хрустящей, сочной и в меру кислой.


Категория: Квашение | Добавил: admin
Просмотров: 4087 | Загрузок: 0 | Комментарии: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 14
1 admin  
0
Капуста, квашенная быстрым способом



Ингредиенты на 3-литровую банку:
4 кг капусты,
300-500 г моркови,
½ ст сахара.
Рассол:
1 л кипяченой воды,
1,5 ст.л соли.

Приготовление:
Нашинкованную капусту смешайте вместе с натертой морковью, перетрите руками, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банки. Залейте рассолом доверху. Горлышко банки обвяжите марлей. Банки с капустой поставьте в тазик, так как при брожении из них будет выливаться сок. Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нем сахар и снова влейте в банки с капустой. Через 3-4 часа капусту уже можно есть. Храните в холодильнике.

2 admin  
0
Капуста квашеная «Оригинальная»



Ингредиенты:
10 кг капусты,
500 моркови,
2 стручка горького перца,
4 головки чеснока,
800 г сахара,
400 г соли,
9 л воды,
семена укропа или тмина – по вкусу,
зелень сельдерея или петрушки.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, удалите кочерыжки. Сложите в ёмкость для квашения и залейте рассолом из воды и соли. Придавите гнётом и оставьте на 4 дня. Затем капусту измельчите и уложите обратно в ёмкость, пересыпая натертой морковью, измельченным чесноком и горьким перцем и небольшим количеством семян укропа или тмина. Зелень также добавьте по вкусу. Рассол, в котором квасилась капуста, слейте, процедите, вскипятите, остудите и залейте капусту. Оставьте под гнётом ещё на 2 дня, после чего перемешайте с сахаром и переложите в 3-литровые банки. Храните в холоде.

3 admin  
0
Капуста квашеная в банках с водкой и сахаром. 



Квашеную обычным способом капусту (на 1 кг капусты – 20-25 г соли, 30 г моркови) очень плотно набивают в 2-3 литровые банки, сливая излишки рассола. Сверху насыпают 3 ст.л. сахара и вливают 2 ст.л. водки. Банки закатывают мета

4 admin  
0
Капуста с солеными огурцами



Ингредиенты:
1 кг капусты,
500 г солёных или квашеных огурцов,
20 г семян укропа.

Приготовление:
Бланшируйте нашинкованную капусту в кипящем растворе соли (500 г соли на 1 л воды) в течение 1 минуты, затем сразу же опустите в ледяную воду и дайте стечь излишкам воды. Огурцы натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой, поместите в широкую ёмкость, прикройте капустными листами и поставьте сверху небольшой гнёт. Оставьте для заквашивания на 2 суток, не забывая протыкать деревянной палочкой капусту до дна посудины для выхода газов. Затем переложите в банки и поставьте для хранения в прохладное место.

5 admin  
0
Капуста, квашенная в огуречном рассоле. 

Нашинкуйте капусту, уложите ее в широкую емкость. Процедите огуречный рассол и залейте капусту так, чтобы под небольшим гнетом он выступал поверх капусты. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, затем переложите в банки, долейте рассол (если необходимо) и уберите в холодильник. Через сутки капуста готова.

6 admin  
0
Капуста, квашенная со свеклой и хреном



Ингредиенты:
5 кг капусты,
300 г свёклы,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
50 г корня петрушки (можно заменить 1 пучком зелени).
Рассол:
3 л воды,
150 г соли,
⅔ ст сахара.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, удаляя кочерыжку, хрен натрите на тёрке или пропустите через мясорубку, петрушку и чеснок измельчите, свёклу нарежьте ломтиками. Капусту слоями уложите в ёмкость для квашения, уплотняя, перемежая капусту со слоями хрена, свёклы и пряностей. Доведите до кипения воду, растворите в ней соль и сахар, перемешайте до полного растворения и остудите до 40-50ºС. Залейте капусту, прикройте крышкой и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовую капусту переложите в банки и храните в холоде.

7 admin  
0
Квашеная капуста с хлебом и медом



Ингредиенты:
5 кг капусты,
150 г моркови,
100 г соли,
1 ст.л. мёда,
корка ржаного хлеба.

Приготовление:
На дно емкости уложите корочку от ржаного хлеба, обмазанную медом, и прикройте ее капустными листами. Кочаны разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и грубые части листьев (не выбрасывайте эти части, они ещё пригодятся), а капусту нашинкуйте тонкой лапшой. Разложите капусту на столе ровным слоем, посыпьте натертой морковью, крупной, не йодированной солью, и перемешайте, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок. Уложите капусту в емкость слоями 5 см, слегка утрамбовывая и перемежая слои теми самыми грубыми обрезками. Последний слой прикройте капустными листьями, положите гнет и поставьте в теплое место на 3-4 дня. Удаляйте пену, протыкайте капусту до самого дна палочкой и следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом. После окончания брожения перенесите капусту в прохладное место на 1-2 недели. После этого разложите капусту по 3-литровым банкам, закройте пергаментом, завяжите бечевкой и храните в холодильнике.

8 admin  
0
Квашеная капуста-«спагетти»



Ингредиенты для рассола:
2 л воды,
2 ст.л соли,
3 ст.л сахара,
2-3 капли лаврового масла,
3-4 капли укропного масла.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на листья, стараясь не повредить их. Срежьте грубые жилки, сверните по 2-3 листа в рулет и тонко нарежьте на полоски. Аккуратно смешайте с морковью, натертой на тёрке для корейской моркови, и залейте рассолом, приготовленным из соли и воды. Оставьте на 3-5 суток в тёплом месте, затем рассол слейте, растворите в нем сахар, добавьте по желанию эфирные масла и снова залейте капусту. Через сутки переложите капусту-«спагетти» в банки и поставьте на хранение в холодильник. Будьте аккуратны при перемешивании и перекладывании «спагетти», не повредите капустные полоски.

9 admin  
0
Квашеная капуста-ассорти



Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 ст клюквы (свежей или мороженой),
½ ст зелёного винограда,
3 зеленых яблока.

Рассол:
1 л воды,
½ ст растительного масла,
2 ст сахара,
2 ст.л соли,
1 ст.л 9% уксуса,
4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Для рассола растворите в воде соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, яблоки нарежьте тонкими дольками. Перемешайте. В емкость для квашения уложите слой капусты с морковью и яблоками, слой винограда, слой клюквы, сверху уложите оставшуюся капусту. Залейте рассолом, прикройте чистой тканью, сверху уложите кружок и гнёт и оставьте на 2 дня. Готовую капусту поставьте в холодильник, накрыв крышкой.

10 admin  
0
Капуста квашеная, острая



Ингредиенты:
3 кг капусты,
4-5 шт. моркови,
90 г соли,
½ ч.л чёрного молотого перца,
½ ч.л красного жгучего молотого перца,
4-5 зубчиков чеснока.

Рассол:
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
С мелких кочанов удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку и разрежьте каждый кочан на 4 части. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс.
Смешайте морковь, чеснок, соль и перец, тщательно разотрите и натрите этой массой каждый лист со всех сторон, стараясь не разламывать четвертинки кочанов, и прижимая листья друг к другу, чтобы острая смесь пропитала весь объем. Затем плотно уложите нафаршированные четвертинки в эмалированную кастрюлю или ведро, прижмите грузом, чтобы появился рассол, и оставьте на сутки. Если жидкости окажется мало, приготовьте рассол, растворив соль в кипящей воде и остудив его, и залейте капусту. Через 3-4 дня острая закуска будет готова.

11 admin  
0
Капуста с пряностями



Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
2 моркови,
5 горошин чёрного перца,
5 бутонов гвоздики,
3-4 лавровых листа,
½ ч.л красного молотого перца,
½ ч.л чёрного молотого перца,
1 ч.л сахара,
1 ст.л соли,
1 ст.л 9% уксуса.

Приготовление:
Нашинкованную капусту смешайте с натертой морковью, специями и уксусом, хорошо помните, чтобы капуста пустила сок, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник.

12 admin  
0
Квашенная капуста без соли и воды.



На большое эмалированное ведро потребуется 6 кг капусты, 2 кг моркови, ½ стак. семян укропа, несколько лавровых листов, несколько бутонов гвоздики. Капусту нашинкуйте, смешайте с натертой морковью и специями и тщательно обомните руками до появления сока. Уложите капусту в ведро, довольно сильно утрамбовывая каждый слой. Сверху уложите кружок и гнёт весом не менее 15 кг (а то и более). Такой вес необходим для того, чтобы капуста дала как можно больше сока. Через 12-36 часов большой гнет можно снять и заменить на менее тяжелый (2-3 кг). Ещё через 24-36 часов груз и кружок снимите вовсе и оставьте на 4-6 часов, после чего капуста считается готовой. Переложите в банки и храните такую капусту в холодильнике.

13 admin  
0
Квашеная капуста десертная. 

Нашинкуйте капусту, как обычно, перетрите руками с солью (из расчета 50-60 г соли на 4 кг капусты) и уложите в емкость для заквашивания, чередуя слой капусты со слоем фруктов или ягод по вкусу. Для приготовления десертной капусты можно взять сливы, персики, сладкие твердые яблоки, абрикосы, крыжовник и т.д. Поставьте капусту на 3-4 дня в тёплое место для заквашивания, затем слейте сок, вскипятите, добавьте 1 стак. сахара, снова доведите до кипения и остудите. Залейте рассолом капусту и поставьте на хранение в холодильник. Десертную капусту не стоит хранить более 2 недель, она быстро теряет вкус.

14 Travelerjab  
0
Wow, because this is very great work! Congrats and keep it up. Check out too my own page!

https://www.mistralbg.com/pochivki-turcia/antalia-side лятна почивка в турция 2024

ptmis+

Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2024